MSI04P4092 | |
Ng Kee Kwong, K. F. | |
(Impact de l'activité sucrière sur l'environnement à Maurice: Constat et démarche - Pratiques culturales) | |
Impact of sugar production on the environment in Mauritius: State of play and current practices - cultural practices | |
Mauritius Chamber of Agriculture, Symposium Agriculture, 29-31 octobre 2003 + Rétrospective historique de l'agriculture mauricienne. CD-ROM + DVD-PAL. | |
Book chapter | |
2004 | |
Port Louis: Mauritius Chamber of Agriculture | |
En | |
Fr | |
Depuis les années 1990, la communauté des planteurs et le public en général sont confortés par des données scientifiques qui démontrent que, du point de vue de l'environnement, l'industrie sucrière est une des industries les plus sures à Maurice. Même, dans les régions superhumides, la production de la canne est une pratique durable à Maurice étant donné que les sédiments et les produits agrochimiques qui se retrouvent dans les rivières et les nappes d'eau souterraine sont agronomiquement insignifiantes et sans conséquences pour l'environnement. Moins de 0.2 pourcent des herbicides appliquées, 0.5 pourcent d'azote, 0.05 pourcent de phosphore et 0.2 mm de couche du sol sont transportés annuellement des champs de canne à sucre vers les cours d'eau et les rivières. Les stratégies qui ont permis de réduire à un niveau négligeable les effets négatifs de la culture de la canne à sucre sur l'environnement sont celles qui peuvent être appliquées à la source et ne concernent pas uniquement les pratiques culturales. Le cycle complet de production consiste à faire en sorte que la production de la canne soit compatible avec le respect de l'environnement. De situations diamètralement opposées, il a été possible de créer une harmonie. Pour cela, il a été nécessaire de tout revoir, allant de l'amélioration des cultures à la recherche des moyens de mieux se débarasser des déchets des usines sucrières. | |
Sugarcane Production Environment Water quality Pollution Herbicides Nitrates Agricultural chemicals Soils Herbicides runoff Cultural practices Herbicide dissipation Vetiveria Barrier crops Riparian buffer zones Irrigation systems New varieties Minimum tillage practice Green cane harvesting Sugar factory effluents Trash blanketing Varieties Crop protection Wastewater | |
Mauritius | |
Environment management | |
Agrochemicals movement | |
2004-08-23 | |
En | |
LIB | |
Cat | |
CHEM |