Impact of sugar production on the environment in Mauritius: State of play and current practices - cultural practices
Code (CO)MSI04P4092
Author (AU)Ng Kee Kwong, K. F.
Title - French (FT)(Impact de l'activité sucrière sur l'environnement à Maurice: Constat et démarche - Pratiques culturales)
Title - English (ET)Impact of sugar production on the environment in Mauritius: State of play and current practices - cultural practices
Thesis-Parent title (TH)Mauritius Chamber of Agriculture, Symposium Agriculture, 29-31 octobre 2003 + Rétrospective historique de l'agriculture mauricienne. CD-ROM + DVD-PAL.
Document Type(DT)Book chapter
Date of publication (DP)2004
Publisher (PB)Port Louis: Mauritius Chamber of Agriculture
Language of text (LT)En
Language of summaries (LS)Fr
Abstract (AB)Depuis les années 1990, la communauté des planteurs et le public en général sont confortés par des données scientifiques qui démontrent que, du point de vue de l'environnement, l'industrie sucrière est une des industries les plus sures à Maurice. Même, dans les régions superhumides, la production de la canne est une pratique durable à Maurice étant donné que les sédiments et les produits agrochimiques qui se retrouvent dans les rivières et les nappes d'eau souterraine sont agronomiquement insignifiantes et sans conséquences pour l'environnement. Moins de 0.2 pourcent des herbicides appliquées, 0.5 pourcent d'azote, 0.05 pourcent de phosphore et 0.2 mm de couche du sol sont transportés annuellement des champs de canne à sucre vers les cours d'eau et les rivières. Les stratégies qui ont permis de réduire à un niveau négligeable les effets négatifs de la culture de la canne à sucre sur l'environnement sont celles qui peuvent être appliquées à la source et ne concernent pas uniquement les pratiques culturales. Le cycle complet de production consiste à faire en sorte que la production de la canne soit compatible avec le respect de l'environnement. De situations diamètralement opposées, il a été possible de créer une harmonie. Pour cela, il a été nécessaire de tout revoir, allant de l'amélioration des cultures à la recherche des moyens de mieux se débarasser des déchets des usines sucrières.
Descriptors - English (DE)Sugarcane
Production
Environment
Water quality
Pollution
Herbicides
Nitrates
Agricultural chemicals
Soils
Herbicides runoff
Cultural practices
Herbicide dissipation
Vetiveria
Barrier crops
Riparian buffer zones
Irrigation systems
New varieties
Minimum tillage practice
Green cane harvesting
Sugar factory effluents
Trash blanketing
Varieties
Crop protection
Wastewater
Descriptors - Geographic (DG)Mauritius
Sort Key 1(K1)Environment management
Sort Key 2 (K2)Agrochemicals movement
Date record entered (DA)2004-08-23
Language of analysis (LA)En
Location (LO)LIB
Processing status (PS)Cat
MSIRI Staff (MS)CHEM